Еда мурманск

Еда Мурманск

18.11.2022
Еда Мурманск

Еда Мурманск

      Так что же любят и едят в Мурманске? Географические особенности жизни в городе Мурманске обуславливают и привычки в еде. Город находится на берегу Кольского залива, который впадает в Баренцево море, а в свою очередь море впадает в Северно-Ледовитый океан. Большое изобилие рыбы, морских гадов и других морских существ.

Мурманчане очень любят рыбу. Из поколения в поколения передаются местные рецепты приготовления морских продуктов. Мы приготовили список самых популярных продуктов, которые любят и уважают на крайнем севере.

                                                      Треска-лучшая еда Мурманск 

       На первом месте конечно королева северных морей-треска. Треска очень диетический продукт. Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской ресторанной кухне XIX века свежая треска и некоторые блюда из нее назывались голландским словом «лабардан». Блюда из трески всегда уважали в России. В отварном, тушеном, соленом и даже сушеном виде эта рыба издавна считается национальным блюдом норвежцев, любят ее исландцы, французы, португальцы, испанцы.
1231.970.jpg

Ну и конечно ее очень любят в Мурманске. Треска крайне полезна и еще очень вкусна, если ее правильно приготовить. Из этой прекрасной рыбки готовят: котлеты, запеканки, варят супы, жарят во фритюре, делают множество закусок и салатов. Самый простой способ вкусно и быстро приготовить теплый салат из трески. Отварите рыбу и картофель, добавьте лук и масло. Посолите по вкусу. Вот и вкусный салат готов.
 

                                               Краб-лучшая еда Мурманск

     Еще один вкусный деликатес, который любят все Мурманчане- это конечно краб. Многие вам расскажут, что ловля краба-это браконьерство, но это все мелочи. Краб очень вкусный, полезный, насыщенный белком и полезными кислотами. Хотя бы раз в жизни в ванне каждого мурманчанина оказывался живой краб, который сидел там и ждал своей участи. На вито достаточно только ввести в поисковую строку слово краб, как тут же вылезет множество предложение: маринованный краб, свежий краб, консервы и т.д. Вам останется только выбрать. Ну и конечно любой мурманчанин на новый год обязательно в салат из крабовых палочек, кладет не крабовые палочки, а настоящего свежего краба.

                                           

                                               Оленина-лучшая еда Мурманск

   Самая традиционная с географической точки зрения еда- это оленина. Оленей всегда в этой местности разводило коренное население Кольского полуострова-саамы. Мясо оленины немного жесткое, буроватого цвета и требует особых рецептов приготовления. Очень похожа на говядину. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до первого года их жизни, потом оно становится очень жестким. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ. Ценится в основном части корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Чаще всего оленину тушат, чтобы мясо стало мягким и распадалось на волокны. Попробуйте оленину с ягодным соусом, например с клюквенным или брусничным. Это очень вкусно.

                                                        

                                             Грибы- лучшая еда Мурманск

  В конце лета и в первой половине сентября все жители Мурманской области ходят за грибами. Грибов в северных лесах множество. Каких только нет: лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки и конечно король всех лесов- белый гриб. Их собирают, отваривают в трех водах, ибо грибы — это природный абсорбент и впитывают в себя все плохое и хорошее из местности в которой произрастают. Из грибов готовят заготовки на зиму. Их сушат, маринуют и солят. Самые частые блюда из грибов: супы, в том числе крем-супы. Обязательно попробуйте жареху из грибов и картошки.   

                                                 Ягоды-лучшая еда Мурманск

 Еще один дар северной природы- ягоды. Они содержат мало сахаров и повышенное количество витаминов и минералов, обладают тонизирующим действием, снабжая наши организмы необходимой энергией. Жители Мурманской области особенно любят и ценят такие ягоды, как: морошка, брусника, клюква, черника, голубика и вороника. Ягоды, как и грибы сушат, но чаще всего варят варенье, а потом лакомятся тихими зимними вечерами в прикуску с чаем.
Северные ягоды

     Как вы уже поняли север богат на свои разносолы. Сейчас ещё в Мурманске можно попробовать главный арктический сувенир – чипсы из ягеля с соком северных ягод. Раньше ягель ели только олени, а сейчас туристы любят привозить этот диковинный продукт, как сувенир. Ну что же как говорится дареному коню в зубы не смотрят. Но мы бы все-таки рекомендовали традиционные продукты крайнего севера. Что бы вы не выбрали из северных продуктов это обязательно будет вкусно и очень полезно.

 

Возврат к списку
Наверх